Dalam memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-78, SMK Negeri 2 Muara Enim melaksanakan upacara penaikan bendera pada hari kamis 17 Agustus 2023 dilapangan upacara sekolah. upacara yang diikuti oleh seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Muara Enim baik dewan guru, staff tata usaha, serta seluruh siswa/i ini berlangsung secara tertib, baik, dan lancar. yang bertindak sebagai pembina upacara dalam kegiatan ini adalah Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd., selaku kepala SMK Negeri 2 Muara Enim, serta dipimpin oleh Bapak Yana Sopyan Saidi, S.Pd.
Pembina Upacara Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd. membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan Nasional RI yang pada intinya mengingatkan kepada peserta upacara bahwa kemerdekaan Bangsa Indonesia adalah hasil perjuangan yang gigih, bukan pemberian ataupun hadiah dari bangsa lain. Hal demikian membawa pesan bahwa jika bangsa Indonesia ingin terus melaju dan maju dalam pentas dunia maka para generasi muda yang gigih baik dalam belajar maupun meningkatkan keahlian diri, yang akan membawa bangsa Indonesia terus bertahan menjadi negara merdeka.
Tema Nasional HUT RI ke-78 tahun ini yaitu “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”. Tema yang sangat baik sekali dan dapat membuat pelajar menjadi semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia agar terus Jaya. Bahwa merdeka itu hak segala bangsa selama-lamanya. usai kegiatan, seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Muara Enim bersuka cita dan merayakan hari kemerdekaan Republik Indonesia ini.