Masih dalam suasana memperingati Dirgahayu Republik Indonesia yang Ke-78, pada hari Senin 21/08/2023, SMK Negeri 2 Muara Enim mengadakan kegiatan “Semarak Lomba”. kegiatan ini berisi perlombaan-perlombaan untuk memeriahkan semangat kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78. kegiatan lomba berlangsung meriah dan kompetitif. kegiatan ini diikuti oleh seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Muara Enim, dimulai dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha, siswa/i, serta perwakilan dari pengurus & anggota komite sekolah. Penyerahan hadiah dalam kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis 24/08/2023 seusai senam jasmani bersama, pembagian hadiah langsung dipandu oleh waka bidang kesiswaan SMK Negeri 2 Muara Enim Bpk. Imam Kodri, S.Pd.Jas. penyerahan hadiah diberikan oleh kepala SMKN 2 Muara Enim Bpk. Ahmad jon areli, S.Pd. M.Pd dan Bapak ketua  KOMITE SEKOLAH Bpk. Bambang Hermanto, SH. Serta didampingi oleh waka humas dan kurikulum dan dewan guru SMKN 2 Muara Enim.
Adapun jenis perlombaan yang diadakan antara lain :
  1. Lomba Memasak dengan jenis masakan pindang ikan, nasi goreng, dan olahan ayam.
  2. Lomba Tarik Tambang.
  3. Lomba Makan Kerupuk.