Senin, (06/05/2024) SMK Negeri 2 Muara Enim melaksanakan kegiatan pelepasan siswa siswi Kelas XII di gedung Kesenian Putri Dayang Rindu Muara Enim. Acara kali ini bertema “Angkatan Yang Mampu Bertahan Dan Beradaptasi Ditengah Situasi Sulit” yang dimana menjadi motivasi serta keinginan siswa siswi setelah lulus dari jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan.
Acara kali ini di hadiri oleh PJ Bupati Muara Enim yang diwakili oleh staf ahli pemerintahan hukum dan politik, Bapak Irawan Supmidi, Kadisdik Sumsel yang diwakili oleh  Korwas & Pengawas Pembina, Bapak Artan serta Bapak Drs. H. Munsiri, M.Si., Kepala DInas Disnaker Muara Enim, perwakilan Kodim Muara Enim, perwakilan dari unsur Kejaksaan Muara Enim, Polres Muara Enim yang diwakili oleh Bapak Roy Tambunan selaku Wakapolres Muara Enim, Ketua Komite SMK Negeri 2 Muara Enim Bapak Bambang Hermanto, S.H.,M.M. beserta pengurus, Ketua  Dewan Pendidikan Bapak Sartimin, M.Si, perwakilan dari dunia usaha & industri, serta perwakilan dari setiap sekolah SMP/SMA/SMK/Ma dilingkungan Kabupaten Muara Enim, Lurah Muara Enim Bapak Fizwan Haikal,S.E.
Pelepasan siswa-siswi kelas XII SMK Negeri 2 Muara Enim tahun pelajaran 2023-2024 kali ini meluluskan sebanyak 450 siswa, dengan tingkat kelulusan 100%. Acara berjalan dengan khitmad, selain khitmad acara juga meriah dengan adanya persembahan karya seni dari siswa siswi SMKN 2 Muara Enim, berupa Tari Sambut, Tari Kreasi, Penampilan Fashion Show Hasil Karya Siswa-siswi Program Keahlian Busana SMKN 2 Muara Enim, Paduan Suara serta persembahan lainnya. kegiatan juga diisi dengan memberikan penghargaan kepada siswa siswi Kelas XII terbaik dan berprestasi dari setiap program keahlian, agar menjadi contoh dan inspirasi bagi adik kelasnya, serta pemberian cenderamata untuk guru yang memasuki masa purnabakti yaitu Bapak Drs. Azharindo Sofyan, M.T. serta Bapak Mulyanto, S.Pd.
Dalam sambutannya, staf ahli pemerintahan hukum & politik Muara Enim, Bapak Irawan Submidi menyampaikan selamat kepada SMKN 2 Muara Enim yang telah melepas 450 peserta didiknya, dan memberikan selamat kepada seluruh dewan guru beserta staf tata usaha SMKN 2 Muara Enim yang telah memberikan andil terhadap keberhasilan siswa/i yang nantinya merupakan bagian dari amal jariyah dimana hasilnya nanti akan kita petik, tidak hanya didunia tetapi juga di akhirat. beliau juga menghimbau kepada siswa-siswi baik yang telas lulus maupun yang masih aktif sekolah, untuk memanfaatkan teknologi dalam hal ini media sosial dengan sebaik baiknya, media sosial jangan hanya dijadikan media hura-hura belaka, melainkan dijadikan Informasi untuk meniti masa depan kita.
Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd,M.Pd selaku kepala sekolah SMKN 2 Muara Enim, dalam sambutannya menyampaikan bahwa prestasi-prestasi yang diraih SMK Negeri 2 Muara Enim ini tidak lepas dari peran seluruh dewan guru serta staf tata usaha, tentu didalam mengembangkan sekolah ini kami tidak sendirian, tetapi kami juga di dukung oleh orang-orang hebat, dalam hal ini adalah komite sekolah beserta jajarannya, pengawas pembina, dan dewan pendidikan serta peran orang tua. pada intinya SMK Negeri 2 Muara Enim bisa berada diposisi sekarang tentunya peran kita semua. beliau juga menginformasikan bahwa SMK Negeri 2 Muara Enim merupakan salah satu titik Se Indonesia yang masuk dalam katagori SMK Pusat Keuggulan, yang secara Nasional berjumlah 2000 SMK Se Indonesia yang menjadi pusat keunggulan program Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dari 14.000 SMK. karena SMK Negeri 2 Muara Enim merupakan SMK PK, maka yang membedakan SMK Negeri 2 Muara Enim dengan sekolah lain adalah penerapan kurikulum merdekanya sudah jelas dilaksanakan secara keseluruhan. poin terpenting adalah bagaimana alumni SMK Negeri 2 Muara Enim terserap di dunia kerja dan dunia kerja Industri serta diterima di perguruan tinggi, ini tentu target dan kerja keras kita semua.

Berikut Susunan Acara :
  1. Pembukaan
  2. Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.
  3. Pembacaan Ayat Suci AL-Quran oleh Bapak Apri Alpa Edison, S.E.
  4. Penampilan Fashion Show Hasil Karya Program Keahlian Busana SMKN 2 Muara Enim Seluruh Guru Tata Busana dan Bapak Muhamad Willy, S.E.
  5. Sambutan Perwakilan Kelas XII yang diwakili oleh Dendra Prajika kelas XII TITL 1
  6. Sambutan Kepala Sekolah Bapak, Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.
  7. Sambutan Ketua Komite SMKN 2 Muara Enim oleh Bapak Bambang Hermanto, S.H.,M.M.
  8. Sambutan Kadisdik Provinsi Sumatera Selatan yg diwakli oleh Korwas, Bapak Artan.
  9. Sambutan PJ Bupati Muara Enim yang diwakili oleh Staf Ahli Pemerintahan & Politik, Bapak Irawan Submidi
  10. Paduan Suara SMKN 2 Muara Enim Binaan Bapak Suarda, S.T., Ibu Citra Oktaria, S.Pd.,
  11. Penampilan Tari Kreasi SMKN 2 Muara Enim Binaan Ibu Citra Oktaria, S.Pd
  12. Penampilan Fashion Show Hasil Karya Program Keahlian Busana SMKN 2 Muara Enim Binaan Ibu Sri Maryani,S.Pd dan Bapak Muhamad Willy, S.E.
  13. Doa Bersama Oleh Muhammad Kenzo Kelas X Teknik Mesin
  14. Salam Perpisahan.