MENGENAL SMK PUSAT KEUNGGULAN
Merupakan Program Pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya.
PROFIL SMK PK-SMKN 2 MUARA ENIM
SMK Negeri 2 Muara Enim, Berdiri dari Tahun 2000 dan dalam perkembangannya telah banyak meraih prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik. SMK Negeri 2 Muara Enim juga merupakan Sekolah Adiwiyata Mandiri pada tahun 2015. Selain itu, Alhamdulillah SMK Negeri 2 Muara Enim juga merupakan salah satu sekolah terpilih di Provinsi Sumatera Selatan sebagai sekolah pelaksana program SMK Pusat Keunggulan pada Tahun 2022 yang juga  merupakan program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbud sesuai Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek Nomor 30/D/O/2022 tentang penetapan SMK pelaksana program SMK PK tahap 3 tahun 2022.
Adapun Kompetensi Keahlian yang terpilih untuk mengikuti program SMK Pusat Keunggulan ini yaitu Tata Busana dengan produk unggulan “Batik Dehian”. Dalam proses pengembangannya mengangkat produk lokal yang menghasilkan kain batik, pakaian, masker, pernak-pernik lainnya serta merambah ke desain busana untuk Seni dan Budaya.