Pesantren Kilat merupakan suatu kegiatan keagamaan bagi umat muslim yang biasanya dilaksanakan pada bulan suci ramadhan. Pesantren kilat biasanya dilaksanakan oleh sekolah-sekolah mulai dari tingkat sekolah dasar hingga menengah, salah satunya yaitu SMK Negeri 2 Muara Enim. Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari tanggal 10 s.d. 13 april 2023.

Pelaksanaan pesantren kilat bertujuan untuk mengisi kegiatan yang positif di bulan suci ramadhan, selain itu juga untuk menambah ilmu agama bagi siswa dan siswi SMK Negeri 2 Muara Enim. Kegiatan ini dilaksanakan di Mushola sekolah serta diikuti oleh seluruh siswa-siswa kelas X dan XI SMK Negeri 2 Muara Enim tanpa terkecuali. Siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan yang dilakukan oleh siswa/i dalam mengikuti pesantren kilat antara lain  sholat berjamaah, mendengarkan ceramah dari berbagai narasumber dan mengaji hingga kegitan keagamaan lainnya.