A. Pelaksanaan :

1. Pendaftaran dilaksanakan secara online pada tanggal 02 s.d 10 Mei 2023 dilaman: www.ppdb.uptsmkn3muaraenim.sch.id
  2. Pengambilan nomor tes pada tanggal 15 s.d 17 Mei 2023. di SMKN 2 Muara Enim.
  3. Pelaksanaan tes Akademik serta tes minat bakat dilaksanakan pada tanggal 22 s.d 24 Mei 2023 di SMKN 2 Muara Enim.
  4. Pengumuman hasil seleksi dilaksanakan secara online pada tanggal 29 Mei 2023 dilaman: www.ppdb.uptsmkn3muaraenim.sch.id
  5. Daftar ulang peserta didik baru dilaksanakan pada tanggal 05 s.d 06 Juni 2023 di SMKN 2 Muara Enim.

B. Persyaratan :

1. Memiliki Ijazah atau Surat Keterangan Lulus dari SMP/MTS sederajat.
  2. Memiliki NISN yang Valid melalui pengecekan secara online dilaman : https://nisn.data.kemdikbud.go.id/ lalu di print out. jika NISN tidak ditemukan dilaman tersebut silakan melapor ke SMP/MTs masing-masing.
  3. Memiliki Raport SMP/MTs Sederajat.
  4. Berusia paling tinggi 18 tahun, terhitung pada awal tahun pelajaran 2023-2024.
  5. Bagi yang beragama Islam tidak buta huruf Arab (dapat membaca Al- Qur’an).
  6. Tidak Bertato dan Bertindik (Bagi calon peserta didik laki laki).

C. Sistem Seleksi :

• Sistem seleksi melalui pembobotan tes mata pelajaran ujian sekolah, tes minat bakat, dan tes buta warna. Bobot mata pelajaran ujian sekolah dengan ketentuan sebagai berikut :
  1. Bahasa Inggris dengan bobot 1
  2. Bahasa Indonesia dengan bobot 3
  3. Matematika dengan bobot 4
  4. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan bobot 3

D. Program Keahlian Yang Dibuka :

1. Teknik Mesin (Akreditasi A)
  2. Teknik Otomotif (Akreditasi A)
  3. Teknik Pengelasan & Fabrikasi Logam (Akreditasi A)
  4. Teknik Konstruksi & Perumahan (Akreditasi A)
  5. Desain Pemodelan & Informasi Bangunan (Akreditasi A)
  6. Teknik Ketenagalistrikan (Akreditasi A)
  7. Teknik Geospasial (Akreditasi A)
  8. Busana (Akreditasi A)
  9. Kuliner (Akreditasi A)

E. Informasi Lainnya :

1. Pendaftaran PPDB jalur reguler hanya dilakukan Secara Online dilaman: www.ppdb.uptsmkn3muaraenim.sch.id
  2. Jika terdapat informasi selain daripada link diatas dapat dipastikan info tersebut tidak VALID.
  3. Jadwal, Persyaratan, dll diatas, sewaktu waktu dapat berubah sesuai info yang diperoleh dari panitia PPDB tahun 2023 SMKN 2 Muara Enim. maka diwajibkan bagi calon peserta didik baru untuk mengecek website resmi secara berkala untuk mendapatkan update informasi terbaru.