Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian Bertujuan untuk :

1. Mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh;
  2. Memfasilitasi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dan/atau sertifikat uji kompetensi;
  3. Mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi yang berorientasi pada capaian kompetensi lulusan SMK sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia;
  4. Memfasilitasi kerjasama SMK dengan dunia kerja dalam rangka pelaksanaan Uji Kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja.

Dalam Pelaksanaan UKK, SMK dapat memilih salah satu atau beberapa dari 6 (enam) jenis skema penyelenggaraan ujian berikut:

1. Ujian melalui sistem sertifikasi mitra dunia kerja atau Asosiasi Profesi

2. Ujian melalui LSP Pihak Kesatu (LSP-P1)

3. Ujian melalui LSP Pihak Kedua (LSP-P2)

4. Ujian melalui LSP Pihak Ketiga (LSP-P3) atau Lembaga Sertifikasi Keterampilan (LSK)

5. Ujian melalui Panitia Teknis Uji Kompetensi (PTUK) sesuai regulasi yang dikeluarkan oleh BNSP

6. UKK Mandiri.

Dalam rangka penyelenggaraan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Tahun Pelajaran 2021/2022 tersebut, SMK Negeri 2 Muara Enim (UPT SMKN 3 Muara Enim) melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) kepada siswa-siswi kelas 12, kegiatan ini dimulai dari tanggal 17 s.d 31 Mei 2022. Mitra dunia usaha/industri yang menjadi tim penguji pada kegiatan ini adalah :

1. PT. PAMA PERSADA NUSANTARA
  2. PT. RENE INDAH LESTARI
  3. PLTU BUKIT ASAM
  4. PT. PELITA ENIM TEKNIK
  5. HOTEL GRIYA SINTESA
  6. PT. UNITED TRACTOR
  7. PT. ASTRA HONDA MOTOR
  8. RUMAH JAHIT KANZA
  9. DINAS TENAGA KERJA MUARA ENIM

Foto Kegiatan :

Pembukaan UKK yang dipimpin langsung Bpk. Ahmad Jon Areli, S.Pd.,MPd. Selaku Kepala Sekolah.

UKK Teknik Pengelasan :

UKK Teknik Pemesinan :

UKK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif :

UKK Teknik Alat Berat :

UKK Teknik Bisnis & Sepeda Motor :

UKK Teknik Instalasi Tenaga Listrik :

UKK Teknik Geomatika :

UKK Bisnis Konstruksi & Properti :

UKK Desain Pemodelan & Informasi Bangunan :

UKK Tata Busana :

UKK Tata Boga :