Inovasi PENGGARIS adalah inovasi dibidang kesehatan mata yang ditujukan untuk mendeteksi, mengedukasi, dan menanggulangi gangguan refraksi atau mata rabun dengan memberikan kacamata secara gratis kepada siswa-siswi tingkat  SMA dan SMK diwilayah Provinsi Sumatera Selatan. Program PENGGARIS merupakan inovasi pengembangan dari kegiatan-kegiatan accidental screaning anak-anak sekolah SD,SMP,SMA,/SMK ditahun 2018 berdasarkan situasi dimana stakeholder memerlukan pendampingan pemeriksaan dengan screaning gangguan refraksi untuk menunjang kegiatan belajar mengajar disekolah.  Program Penggaris ini merupakan kerja sama pemerintah daerah Provinsi Sumatera Selatan dengan Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan.
Selasa/08/08/2023, Program Penggaris ini dilaksanakan di SMK Negeri  2 Muara Enim. Dalam kesempataan ini, 380 siswa/i SMK Negeri 2 Muara Enim berkesempatan mengikuti program ini, dari pemeriksaan yang dilakukan, sebanyak 56 siswa/i SMK Negeri 2 Muara Enim mendapatkan kacamata mata secara gratis dari program Gubernur Sumatera Selatan tersebut.
Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd, selaku kepala SMK negeri 2 Muara Enim yang mewakili seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Muara Enim serta orang tua/wali siswa, mengucapkan Terima Kasih kepada Gubernur Provinsi Sumatera Selatan Bpk. H. Herman Deru, serta Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan yang sudah bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan dalam pelaksanaan program penggaris di SMK Negeri 2 Muara Enim ini. Beliau juga menyampaikan bahwa program penggaris ini sangat membantu peserta didik kami  yang mengalami masalah refraksi atau mata rabun, sehingga siswa-siswi kami yang diberikan kaca mata gratis ini bisa mengikuti proses kegiatan belajar mengajar tanpa adanya masalah dalam pengelihatan, dan mudah mudahan program ini akan terus berlanjut.