Setelah mengikuti rangkaian seleksi tes penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2023-2024, akhirnya siswa dan siswi SMK Negeri 2 Muara Enim yg dinyatakan lulus baik jalur PMPA maupun jalur Reguler, menjalani MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Pengenalan Lingkungan Sekolah pada tahun ini diselenggarakan selama empat hari yaitu pada tanggal 10 s.d 13 Juli 2023. Serangkaian kegiatan ini dibuka dengan upacara pembukaan MPLS yang dipimpin langsung oleh Kepala SMK Negeri 2 Muara Enim Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.
Upacara yang dilaksanakan di lapangan upacara ini diikuti oleh lebih kurang 500 siswa dan siswi kelas X. kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui potensi para peserta didik baru dan bertujuan untuk membantu siswa beradaptasi terhadap lingkungan sekolah baru serta bertujuan menumbuhkan motivasi dan semangat belajar baru bagi siswa.
Beberapa materi yang disampaikan pada kegiatan MPLS yang dilaksanakan selama empat hari ini adalah sebagai berikut :
  1. Program Sekolah SMK Negeri 2 Muara Enim (Oleh Kepala Sekolah Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.).
  2. Wawasan Wiyata Mandala (Oleh Wakil Manajemen Mutu Ibu Dra. Zulfarasia).
  3. Pendidikan Karakter Siswa (Oleh Bapak Drs. Kendarto).
  4. Kelas Inspirasi (Oleh Bapak Ahmad Sepriansyah).
  5. Belajar Efektif & Pengenalan Kurikulum Merdeka (Oleh Ibu Satriani, S.Pd).
  6. Kegiatan Ekstrakurikuler (Oleh Ibu Shinta Andesti, S.Pd).
  7. Pembinaan Mental Agama & Pentingnya Penanaman Budi Pekerti (Oleh Ustd. Emi Ezni S.Psi).
  8. Tata tertib & Sanksi Pelanggaran Siswa (Oleh Waka Bid. Kesiswaan Bapak Imam Kodri, S.Pd,Jas. ).
  9. Anti Radikalisme & Tata Tertib Lalu Lintas (Oleh POLRES Kab. Muara Enim ).
  10. Latihan Baris Berbaris (Oleh Kodim 0404 & Polres Kabupaten Muara Enim).
  11. Kewirausahaan  (Oleh Bapak Totok).
  12. Pengenalan Sarana & Prsarana Sekolah (Oleh Bapak Uni Supono, S.Pd).
  13. Latihan Baris Berbaris & Tata Laksana Upacara Sipil (Oleh KODIM 0404 Muara Enim).
  14. Jalan Pagi & Team Work (Oleh OSIS SMKN 2 Muara Enim).
  15. Kepramukaan (Oleh ust. Ajron Abadi, S.Pd.I).
  16. Kesadaran Berbangsa & Bernegara (Oleh Bapak Amri Kusuma, S.Sos).
  17. Penyalahgunaan Narkoba (Oleh BNN Kab. Muara Enim).
  18. Pembekalan Program Studi Keahlian Masing-masing (Oleh Seluruh Ketua program Keahlian).