Pada hari Kamis tanggal 04 mei 2023 SMK Negeri 2 Muara Enim melaksanakan kegiatan pelepasan siswa siswi Kelas XII di gedung Kesenian Putri Dayang Rindu Muara Enim. Acara kali ini bertema Melangkahlah Menuju Kesuksesan, Datanglah Kembali Dengan Membawa Kesuksesan Itu yang dimana menjadi tujuan utama siswa siswi setelah lulus dari jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Acara kali ini di hadiri oleh Plt Bupati Muara Enim Bapak Ahmad Usmarwi Kaffah, S.H., LL.M. (Bham), LL.M. (Abdn), Ph.D. beserta jajarannya, Plt Kadisdik Sumsel Bapak Drs.H. Sutoko, M.Si yang diwakili oleh Pengawas Pembina Bapak Drs.H. Munsiri, M.Si, perwakilan dari DANDIM Kab.Muara Enim, Camat Kab. Muara Enim, Kepala Kejaksaan Kab. Muara Enim, Kapolres Muara Enim dan Lurah Muara Enim, Ketua Komite SMK Negeri 2 Muara Enim Bapak Bambang Hermanto, S.H.,M.M. yang kali ini diwakili oleh Bapak Drs. H. Zainal Abidin, serta perwakilan dari setiap sekolah SMP/SMA/SMK/Ma dilingkungan Kabupaten Muara Enim.
Pelepasan siswa-siswi kelas XII SMK Negeri 2 Muara Enim tahun pelajaran 2022-2023 kali ini meluluskan sebanyak 465 siswa, dengan tingkat kelulusan 100%. Acara berjalan dengan khitmad, selain khitmad acara juga meriah dengan adanya persembahan karya seni dari siswa siswi SMKN 2 Muara Enim, berupa Tari Sambut, Tari Kreasi, Penampilan Fashion Show Hasil Karya Siswa-siswi Program Keahlian Busana SMKN 2 Muara Enim, Paduan Suara serta persembahan lainnya. kegiatan juga diisi dengan memberikan penghargaan kepada siswa siswi Kelas XII terbaik dan berprestasi dari setiap program keahlian, agar menjadi contoh dan inspirasi bagi adik kelasnya.
Dalam sambutannya, PLT Bupati Muara Enim menyampaikan kepada siswa-siswi SMK Negeri 2 Muara Enim untuk terus belajar dan berusaha sampai menjadi yang terbaik, jika tidak bisa menjadi yang terbaik maka jadilah yang berbeda untuk mengharumkan nama Kabupaten Muara Enim. beliau juga mengajak untuk bersama-sama berkerja keras demi membawa Kabupaten Muara Enim menjadi yang terdepan di Sumatera Selatan bahkan di Indonesia dan Dunia Internasional. Plt Bupati Muara Enim juga mengucapkan terima kasih kepada Ibu/bapak guru yang sudah berjuang keras untuk kemajuan anak-anak di Bumi Serasan Sekundang.
Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd,M.Pd selaku kepala sekolah SMKN 2 Muara Enim, dalam sambutannya juga Berpesan kepada seluruh siswa-siswi kelas XII yang lulus ditahun ini, agar selalu menjaga silahturahmi, komunikasi yang baik kepada seluruh keluarga besar SMKN 2 Muara Enim walau sudah lulus, dan beliau juga berpesan tetaplah saling menghargai, sopan santun terhadap para pendidik agar selalu mendapatkan keberkahan dari Allah SWT, dan semoga siswa-siswi SMKN 2 Muara Enim yang lulus di tahun pelajaran 2022-2023 berhasil menggapai cita-cita yang diinginkan.
Berikut Susunan Acara :
  1. Pembukaan
  2. Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.
  3. Pembacaan Ayat Suci AL-Quran
  4. Tari Sambut SMKN 2 Muara Enim Binaan Ibu Citra Oktaria, S.Pd dan Ibu Riska Apansi,S.Pd.
  5. Sambutan Plt. Bupati Muara Enim, Bapak Ahmad Usmarwi Kaffah, S.H., LL.M. (Bham), LL.M. (Abdn), Ph.D.
  6. Sambutan Perwakilan Kelas XII
  7. Sambutan Kepala Sekolah Bapak, Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.
  8. Sambutan Ketua Komite SMKN 2 Muara Enim yang diwakili oleh Bapak Drs. H. Zainal Abidin.
  9. Sambutan Plt. Kadisdik Provinsi Sumatera Selatan, Bapak Drs. H. Sutoko, M.Si. diwakili oleh pengawas pembina Bapak Drs.H. Munsiri, M.Si.
  10. Paduan Suara SMKN 2 Muara Enim Binaan Bapak Suarda, S.T., Ibu Citra Oktaria, S.Pd., serta Ibu Wijiati, S.Pd.
  11. Penampilan Tari Kreasi SMKN 2 Muara Enim Binaan Ibu Citra Oktaria, S.Pd dan Ibu Riska Apansi,S.Pd.
  12. Penampilan Fashion Show Hasil Karya Program Keahlian Busana SMKN 2 Muara Enim Binaan Ibu Sri Maryani,S.Pd dan Bapak Muhamad Willy, S.E.
  13. Doa Bersama Oleh Bapak Harmansyah, S.Pd.
  14. Salam Perpisahan.