SMK Negeri 2 Muara Enim telah berdiri sejak tahun 2000, yang tentunya telah menghasilkan banyak alumni hingga sekarang. Tahun 2023 SMK Negeri 2 Muara Enim ditetapkan sebagai pelaksana program SMK Pusat Keunggulan (PK) oleh Direktur Jenderal Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2023.
Berdasarkan data BPS Februari 2023, pengangguran di Indonesia mencapai 7,99 juta, untuk wilayah Muara Enim pengangguran terus mengalami pengingkatan (BPS Muara Enim). Khawatir jika pengangguran semakin meningkat, kriminalitas di wilayah Muara Enim juga semakin meningkat. Sebagai upaya dalam mengurangi pengangguran dan juga selaras dengan program dari Gubernur Sumatera Selatan yaitu menekan angka pengangguran, maka SMK Negeri 2 Muara Enim akan melaksanakan salah satu program dari SMK Pusat Keunggulan (PK) yaitu kegiatan Job Fair.
Job Fair merupakan salah satu upaya mempertemukan secara langsung pemberi kerja dengan pencari kerja, yang dalam hal ini khususnya alumni SMK Negeri 2 Muara Enim, dan umumnya alumni SMK se-Kabupaten Muara Enim. Oleh karena itu, SMK Negeri 2 Muara Enim menyelenggarakan kegiatan Job Fair bertajuk “Job Fair SMK Negeri 2 Muara Enim 2023”, dengan melibatkan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten serta didukung oleh Industri Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) yang dilaksanakan pada hari Selasa, 28 November 2023 pukul 07.00 s.d 17.00 WIB di SMK Negeri 2 Muara Enim.
Rangkaian Kegiatan ini antara lain, Job Fair, Talkshow Jenjang Karir dengan tema “Kiat Sukses Memasuki Dunia Kerja”, Pameran SMK, Service Gratis oleh Astra Motor Sumsel, Serta Pentas Seni. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh PJ Bupati Muara Enim yang kali ini diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Muara Enim, Bpk. Drs. H. Rusdi Hairullah, M.Si dan dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili oleh Staf Kasi Kurikulum SMK Bapak Noprizal, Ketua Penggerak TIM PKK Kabupaten Muara Enim, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Muara Enim, Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Mengengah Kab. Muara Enim, Bpk. Husin Aswadi, SE.,MM., Kepala Balai Latihan Kerja Kab. Muara Enim, Bpk. Zukhri Imansyah, A.Md, Pengawas Pembina Bpk. Drs. H. Munsiri, M.Si & Ibu. Dra.Hj. Konitira,M.Pd, Ketua MKKS SMK Bpk. Likwanyu,S.Pd.,M.M., Seluruh Kepala SMK,SMA,SMP di Kab.Muara Enim, Ketua Yayasan Universitas Serasan Muara Enim, Ketua Komite Sekolah Bpk. Bambang Hermanto, S.H.,S.PN.,M.M. & Pengurus, Universitas Pendamping SMK PK UNY Bpk. Ibnu Susanto, S.Pd.T.,M.Pd. Ph.D., Serta Industri Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) yang terdiri dari IDUKA Rekruitment dan IDUKA Sponsor.
Kepala SMK Negeri 2 Muara Enim Bpk. Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd., sekaligus ketua pelaksana, dalam laporan kegiatan, beliau menyampaikan bahwa kegiatan Job Fair ini merupakan program SMK PK dimana SMK Negeri 2 Muara Enim telah memasuki tahun kedua menjadi Sekolah Pusat Keunggulan yang dibiayai oleh pusat, kegiatan ini merupakan upaya bagaimana agar penyerapan tenaga kerja terhadap Alumni SMK, khususnya SMK Ngeri 2 Muara Enim bisa meningkat. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini mencapai 671 yang terdiri dari para alumni SMK di Kabupaten Muara Enim, kegiatan ini diharapkan akan ada banyak tenaga kerja yang terserap dan mendapatkan pekerjaan, sehingga segala pembelajaran yang dipelajari di SMK bisa sejalan dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh Industri-Industri yang ada, pada dasarnya dalam hal ini SMK Negeri 2 Muara Enim hanya memfasilitasi.  beliau juga berdoa dan berharap agar usaha atau Ikhtiar peserta yang mengikuti rekruitmen dalam kegiatan Job Fair ini bisa berhasil dan sukses, dan beliau juga banyak mengucapkan banyak terima kasih dan memberikan Apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Muara Enim, baik guru maupun staf tata usaha yang penuh semangat menjalankan tugas untuk menyukseskan kegiatan ini serta Apresiasi dan terima kasih kepada IDUKA yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini baik sebagai IDUKA yang melaksanakan Rekruitmen maupun IDUKA yang bertindak sebagai Sponsor.
Berikut ini Partisipasi Industri Dunia Usaha dan Dunia Kerja (IDUKA) Baik Rekruitmen maupun Sponsor Pada Job Fair SMK Negeri 2 Muara Enim :
  • (REKRUITMEN)
  1. Bank SUMSEL Babel Cabang Muara Enim.
  2. PT. PAMA Persada Nusantara Tanjung Enim.
  3. Hotel Saka Tanjung Enim.
  4. PT. PPILN.
  5. PT. PNM.
  6. Telkomsel (PT Solusindo kreasi Jaya tech)
  7. Bengkel Bubut Karya Teknik.
  8. Rumah Batik Serasan (RBS).
  9. Astra Motor (Honda).
  10. Yamaha Thamrin Brothers.
  11. Shoope Expres (SPX).
  12. Neni Hartika Butik.
  13. Dopi Coffe.
  14. Toyota Indonesia Akademy.
  15. Toyota TAG Muara Enim.
  16. Penjahit Lenny modiste.
  17. CV Maju Mapan.
  18. Bengkel Bubut Adam.
  19. United Tractors (UT) /UT School.
  20. PT Valdo Sumber Daya Mandiri.
  21. PT RMK.
  • (SPONSOR)
  1. PT. Bukit Asam Tanjung Enim
  2. PT. PAMA Persada Nusantara Tanjung Enim.
  3. Astra Motor (Honda)
  4. Bank Sumsel Babel Cabang Muara Enim.
  5. United Tractors (UT).
  6. PT. TAG.