Dalam rangka meningkatkan Soft Skill serta Pemberdayaan Guru dan Pegawai, SMK Negeri 2 Muara Enim mengadakan Diklat selama dua hari, 23 s.d 24 November 2021. kegiatan ini diikuti oleh 103 peserta yang terdiri dari tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Soft skill adalah salah satu kemampuan penting yang membuat seseorang terlihat lebih menonjol dan profesional dibandingkan orang lain. Mulai dari kemampuan paling dasar seperti komunikasi, kemampuan mendengarkan lawan bicara, hingga tau kapan harus diam. Dengan memberikan pelatihan soft skill, diharapkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dilingkungan SMK Negeri 2 Muara Enim ini memiliki kompetensi untuk memberikan pelayanan dengan lebih baik. Seperti komunikasi, mendengarkan, mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah, serta empati. Selain menjaga citra sekolah, pelayanan yang baik juga bisa meningkatkan loyalitas.