Setelah mengikuti rangkaian seleksi tes penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2022-2023, akhirnya siswa dan siswi SMK Negeri 2 Muara Enim yg dinyatakan lulus baik jalur PMPA maupun jalur Reguler, menjalani MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Pengenalan Lingkungan Sekolah pada tahun ini diselenggarakan selama empat hari yaitu pada tanggal 14 s.d 15 Juli 2022, dilanjutkan kembali pada tanggal 18 s.d 19 Juli 2022. Serangkaian kegiatan ini dibuka dengan upacara pembukaan MPLS yang dipimpin langsung oleh Kepala SMK Negeri 2 Muara Enim Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.

Upacara yang dilaksanakan di lapangan upacara ini diikuti oleh lebih kurang 500 siswa dan siswi kelas X. kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui potensi para peserta didik baru dan bertujuan untuk membantu siswa beradaptasi terhadap lingkungan sekolah baru serta bertujuan menumbuhkan motivasi dan semangat belajar baru bagi siswa.

Beberapa materi yang disampaikan pada kegiatan MPLS yang dilaksanakan selama empat hari ini adalah sebagai berikut :

1. Program Sekolah SMK Negeri 2 Muara Enim (Oleh Kepala Sekolah Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd.).

2. Tata tertib Sekolah & Kewirausahaan (Oleh Wakil Manajemen Mutu Ibu Dra. Zulfarasia).

3. Pentingnya penanaman budi pekerti dan prilaku sopan santun kepada orang tua dan guru (Oleh Ust. Ali Mursyi Abdul Rasyid, S.Sos.I.M.Us).

4. Organisasi Siswa Intera Sekolah (Oleh Pembina Osis beserta Pengurus & Anggota).

5. Kelas Inspiratif/Motivasi (Oleh Alan Tio Diner & Budiman Arsyat).

6. Kegiatan Ekstrakurikuler (Oleh Waka Bidang Kesiswaan Bapak Imam Kodri,S.P.d).

7. Pengenalan Kurikulum/Kegiatan belajar mengajar (Oleh Waka Bidang Kurikulum Ibu Dona Anggraini, S.Pd.).

8. Penyalahgunaan Narkoba (Oleh BNN Kabupaten Muara Enim).

9. Pengenalan Sarana & Prasarana (Oleh Waka Bidang Sarana Bapak Uni Supono, S.Pd.).

10. Latihan Baris Berbaris (Oleh Kodim 0404 & Polres Kabupaten Muara Enim).

11. Team Work (Oleh Panitia/Osis).

12. Pembekalan di bengkel masing masing Program Keahlian (Oleh Guru SMKN 2 Muara Enim).

13. Seminar Literasi Digital.