Muara Enim, Sabtu (25/11/2023) SMK Negeri 2 Muara Enim menyelenggarakan Upacara Bendera Peringatan Hari Guru Nasional 2023 yang bertempat di halaman /lapangan Upacara SMK Negeri 2 Muara Enim dengan tema “Serentak Berinovasi Wujudkan Merdeka Belajar”. Peserta upacara bendera Hari Guru Nasional 2023 wajib mengenakan seragam sesuai aturan. Aturan pakaian seragam upacara Hari Guru Nasional 2023 ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yaitu peserta upacara bendera Hari Guru Nasional 2023 wajib mengenakan Pakaian adat tradisional sesuai dengan norma kepantasan.
Peran guru dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia sungguh besar dan sangat menentukan. Sejak masa penjajahan, guru selalu menanamkan kesadaran akan harga diri sebagai bangsa dan menanamkan semangat nasionalisme kepada peserta didik dan masyarakat. Pada tahap awal kebangkitan nasional, para guru aktif dalam organisasi pemuda pembela tanah air dan pembina jiwa serta semangat para pemuda pelajar. dalam kesempatan ini kepala SMK Negeri 2 Muara Enim, Bapak Ahmad Jon Areli, S.Pd.,M.Pd. selaku pembina upacara juga menyampaikan bahwa keberadaan guru adalah luar biasa, terutama jiwa mengabdi yang sangat luar biasa, bahkan dalam kondisi sulit, dalam kondisi terjajah, ide ide cemerlang dari para guru sangatlah luar biasa, sampai ikut berkontribusi dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Kegiatan Upacara Bendera dalam peringatan hari guru ini diikuti oleh para siswa/siswi, guru, dan staf tata usaha SMK Negeri 2 Muara Enim. yang bertindak sebagai petugas upacara adalah dewan guru dan siswa/i SMK Negeri 2 Muara Enim.