SMKN 2 Muara Enim Kini Telah Dipercaya Salah Satu Sekolah Adiwiyata Mandiri Tingkat SMK Di Sumatera Selatan. Ini merupakan prestasi yang membanggakan, kepercayaan ini Langsung Diberikan Oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo.

ADIWIYATA MANDIRI adalah penghargaan bergengsi di bidang lingkungan hidup yang diberikan oleh Kementerian Linghkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia kepada Sekolah yang dinilai telah mampu mengaktualisasikan budaya lingkungan di semua aspek kegiatan sekolah dalam rangka meningktakan peran warga sekolah dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup guna menunjang pembangunan yang berkelanjutan. Serta juga telah berhasil membina sekolah imbas agar turut serta membudayakan ramah lingkungan dan melestarikan lingkungan sekolah sebagai wahana belajar yang aman, nyaman dan menyenangkan.