Dalam rangka persiapan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dan memastikan kesiapan infrastruktur pusat dan satuan pendidikan dalam melaksanakan ANBK Tahun 2021, Pusat Asesmen dan Pembelajaran Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi menyelenggarakan simulasi ANBK bagi satuan pendidikan yang melaksanakan ANBK tahun 2021/2022.

Dalam Hal ini SMKN 2 Muara Enim yang juga merupakan Sekolah yang melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), juga ikut melaksanakan kegiatan Simulasi ini guna memastikan kesiapan sekolah, baik siswa, tenaga pendidik, serta sarana prasarana pendukung. kegiatan simulasi ini dilaksanakan dua periode, yaitu di periode pertama pada tanggal 23 s.d 26 Agustus 2021, lalu dilanjutkan di periode kedua yaitu pada tanggal 30 Agustus s.d Sepetember 2021.

Semoga dengan adanya pelaksanaan simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini bisa memberikan pelajaran bagi satuan pendidikan, terutama bagi SMKN 2 Muara enim, hingga nantinya ketika pelaksaan resmi dimulai, SMKN 2 Muara Enim berhasil dalam melaksanakan ANBK tanpa hambatan apapun.