Setelah mengikuti rangkaian seleksi tes penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2019-2020, akhirnya siswa dan siswi SMK Negeri 2 Muara Enim yg dinyatakan lulus baik jalur PMPA maupun jalur Reguler, menjalani MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Pengenalan Lingkungan Sekolah pada tahun ini diselenggarakan pada tanggal 15 s/d 17 Juli 2019. Serangkaian kegiatan tiga hari ini dibuka dengan upacara pembukaan MPLS yang dipimpin langsung oleh Kepala SMK Negeri 2 Muara Enim Bapak Burhanudin, S.P.,M.Si.

Upacara yang dilaksanakan di lapangan upacara ini diikuti oleh 419 siswa dan siswi. Setelah upacara selesai dilaksanakan, para siswa peserta MPLS diarahkan untuk menuju lokasi lain yang juga merupakan tempat pelaksanaan MPLS. Diantaranya ada Aula SMK Negeri 2 Muara Enim dan beberapa ruang kelas serta lapangan olahraga. kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui potensi para peserta didik baru dan bertujuan untuk membantu siswa beradaptasi terhadap lingkungan sekolah baru serta bertujuan menumbuhkan motivasi dan semangat belajar baru bagi siswa.

Beberapa materi yang disampaikan pada kegiatan MPLS yang dilaksanakan selama tiga hari adalah sebagai berikut :

1. Pengenalan visi, misi, program, kegiatan, cara belajar dan tata tertib sekolah.
  2. Pengenalan fasilitas sarana dan prasarana sekolah dengan memegang prinsip persamaan hak seluruh siswa.
  3. Pengenalan program dan metode pembelajarandalam satuan tingkat pendidikan (Kurikulum 2013).
  4. Pengenalan etika komunikasi dan pergaulan pada dunia industri, tata cara menyapa/berbicara terhadap kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan teman serta menumbuhkan sikap empati dan saling menghargai.
  5. Pengenalan tentang peraturan lalu lintas.
  6. Pemberian penyuluhan kepada siswa tentang Sekolah Adiwiyata, Sekolah Sehat, dan Lingkungan Sehat & Bersih.
  7. Penanaman dan penumbuhan ahlak dan kharakter.
  8. Latihan Baris Berbaris dan Upacara Bendera.
  9. Pengenalan lingkungan sekolah yang sesuai dengan nilai positif (Cinta Tanah Air, Bela Negara, dan Budaya Sekoah).
  10. Sosialisasi bahaya narkoba dan zat aditif.
  11. Kegiatan olahraga gembira dan Out Bound.
  12. Pengenalan ruang lingkup program kegiatan Ekstrakurikuler yang ada di sekolah dan stakeholder sekolah lainnya.
  13. Peran serta KOMITE terhadap pendidikan.

Dalam hal pemberian materi, Pihak SMK Negeri 2 Muara Enim juga bekerjasama dengan Tim TNI KODIM 0404 Muara Enim, Tim dari POLRES/ SAT LANTAS Muara Enim, serta Tim BNN Muara Enim sebagai narasumber beberapa materi.