A. JADWAL :

1. Pendaftaran dilaksanakan secara Online pada tanggal 16 s/d 18 Juni 20201 di Website resmi : www.ppdb.uptsmkn3muaraenim.sch.id
  2. Seleksi berkas formulir online yg diisi dan di uploud oleh calon siswa tanggal 19 s/d 20 Juni 2021 oleh panitia.
  3. Pembagian Nomor Tes pada tanggal 21 Juni 2021 di SMKN 2 Muara Enim (UPT SMKN 3 Muara Enim).
  4. Pelaksanaan Tes Akademik dan Tes minat bakat serta Tes buta warna dilaksanakan pada tanggal 22 s/d 24 Juni 2021 di Ruang Teori SMKN 2 Muara Enim.
  5. Pengumuman hasil seleksi PPDB jalur reguler dilakukan secara online pada tanggal 29 Juni 2021 di website resmi : www.ppdb.uptsmkn3muaraenim.sch.id dibagian menu hasil seleksi.
  6. Daftar ulang peserta didik baru dilaksanakan pada tanggal 30 s/d 02 Juli 2021 di SMKN 2 Muara Enim (UPT SMKN 3 MUARA ENIM).

B. PERSYARATAN :

1. Memiliki Ijazah atau surat keterangan lulus Ujian Nasional SMP/MTs sederajat.
  2. Memiliki NISN yang Valid dibuktikan melalui laman website : https://referensi.data.kemdikbud.go.id jika NISN tidak ditemukan atau tidak Valid, harap untuk melapor ke sekolah SMP/MTs masing-masing.
  3. Memiliki Raport SMP/MTs atau Sederajat.
  4. Memiliki Surat Tanda Kelulusan Ujian Nasional SMP/MTs sederajat.
  5. Berusia Paling Tinggi 18 (Delapan belas tahun) tahun terhitung pada awal Tahun Pelajaran 2021/2022 yaitu tanggal 1 Juli 2021.
  6. Bagi yang beragama Islam tidak buta huruf Arab (dapat membaca AL-QUR’AN).
  7. Tidak bertato dan bertindik.

C. SISTEM SELEKSI :

Sistem seleksi melalui pembobotan tes mata pelajaran Ujian Sekolah, Tes Minat Bakat, dan Tes Buta Warna. Bobot Mata Pelajaran Ujian Sekolah dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Bahasa Inggris dengan bobot 1
  2. Bahasa Indonesia dengan bobot 3
  3. Matematika dengan bobot 4
  4. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan bobot 3

D. KOPETENSI KEAHLIAN YANG DI BUKA :

• Bisnis Konsntruksi & Properti (Akreditasi A)
  • Desain Pemodelan & Informasi Bangunan (Akreditasi A)
  • Teknik Instalasi Tenaga Listrik (Akreditasi A)
  • Teknik Geomatika (Akreditasi A)
  • Teknik Pengelasan (Akreditasi A)